Cooking料理提案①

かぼちゃのクイックブレッド

Cooking料理提案①

かぼちゃのクイックブレッド

  • 分量:2人分
  • 調理時間:
    およそ30分

かぼちゃ  …  80g
バター(無塩)  …  10g
プレーンヨーグルト  …  100g
「カルピス」白(希釈用)  …  大さじ4
牛乳  …  大さじ2
強力粉  …  適量

=A=
強力粉  …  80g
薄力粉  …  80g
ベーキングパウダー  …  小さじ2
塩  …  小さじ1/2

  1. かぼちゃは一口大に切ってさっと水にくぐらせて耐熱皿に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、粗く潰しておく。バターは耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分位加熱し溶かす。オーブンの予熱(200℃)。
  2. ボウルにAをあわせてゴムベラで混ぜる。
  3. 2に1のかぼちゃ・プレーンヨーグルト・「カルピス」白・牛乳をあわせて混ぜ、ある程度粉っぽさがなくなったら、1のバターを加えて混ぜる。
  4. 全体的に混ざったら、クッキングシートを敷いた天板に1/2量ずつのせ、強力粉(少々:分量外)をつけた手で丸く形を整える。
  5. 4の生地の上に強力粉をふるって包丁で十字に切れ目を入れ、予熱したオーブンで15~17分位焼く。

★作り方3からは手早く行って混ぜすぎないように作るとふわっと美味しく仕上がります。焼きたてが柔らかくておいしいのでおすすめです。

イーストを使わずこねいらず、短時間作れるかんたん手作りパンです。焼きたては絶品です。「カルピス」の爽やかな甘みでさっぱりと仕上がり、かぼちゃとの相性も抜群です。

Cooking料理提案②

かぼちゃのタルティーヌ

Cooking料理提案②

かぼちゃのタルティーヌ

  • 分量:2人分
  • 調理時間:
    およそ10分

フランスパン  …  8切れ
かぼちゃ  …  100g
カマンベールチーズ  …  1個(100g)
くるみ  …  15g
牛乳  …  大さじ1
「カルピス」白(希釈用)  …  小さじ2
塩  …  少々

シナモンパウダー  …  少々

  1. カマンベールチーズは8等分に切る。くるみは刻んでおく。
  2. かぼちゃは一口大に切ってさっと水にくぐらせて耐熱皿に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱して潰し、「カルピス」白・牛乳・塩を加えて混ぜる。
  3. フランスパンに2を等分に塗り、カマンベールチーズ(1切れずつ)をのせてオーブントースターで3分位焼く。仕上げにくるみ・シナモンをかける。

バゲットに、簡単に作れるかぼちゃクリーム、カマンベールチーズを乗せた、前菜感覚のパーティー風のメニューです。

Cooking料理提案③

かぼちゃのパンキッシュ

Cooking料理提案③

かぼちゃのパンキッシュ

  • 分量:2人分
  • 調理時間:
    およそ15分

食パン(4枚切り)  … 2枚
ベーコンスライス … 2枚
かぼちゃ  … 50g
玉ねぎ  … 1/4個(50g)
ピザ用チーズ  … 20g

=A=
卵 … 2個
牛乳  … 大さじ3
粉チーズ  … 大さじ2
「カルピス」白(希釈用)  … 大さじ1・1/2

  1. 食パンはみみの内側を指で押し潰すようにしてくぼみを作る。ベーコンは幅1cmに切る。かぼちゃは横4等分、厚さ5mmに切る。玉ねぎは横半分に切り、繊維に沿った薄切り。Aはあわせて混ぜておく。
  2. 耐熱皿にかぼちゃ・玉ねぎをあわせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 1の食パンにベーコン・玉ねぎ・ピザ用チーズ・Aを1/2 量ずつ入れ、かぼちゃを1/2量ずつのせ、オーブントースターで10分位焼く。

食パンを使ってトースターで気軽に作るパンキッシュです。甘しょっぱい味に仕上げます。

料理家 榎本 美沙 (発酵マイスター)

榎本 美沙 榎本美沙

「ふたりごはん」 : http://www.futari-gohan.jp
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