「四国遍路を世界遺産に」キャンペーンの寄付金額決定
アサヒビールとアサヒ飲料計で122万4,823円を寄付し
四国遍路の世界遺産登録に向けた活動にお役立ていただきます

アサヒビール株式会社中四国統括本部(所在地 広島、本部長 山本泰利)とアサヒ飲料株式会社中四国支社(所在地 広島、支社長 渡邊智章)は、2022年に実施した「四国遍路を世界遺産に」キャンペーン対象商品の売上の一部である122万4,823円を四国遍路の世界遺産登録に向けた活動に寄付します。これまでの累計寄付金額は、2社合計で2,850万1,460円となりました。

■アサヒビールの取り組み

2022年実施分の寄付金額は74万3,142円となりました。寄付金は四国遍路の世界遺産登録に向け活動されている「四国遍路世界遺産登録推進協議会」はじめ7つの団体に寄付します。アサヒビールは本キャンペーンを2011年から実施しており、今回で12回目となります。これまでの累計寄付金額は、2,422万2,866円となりました。

■アサヒ飲料の取り組み

2022年実施分の寄付金額は48万1,681円となりました。寄付金は四国遍路の世界遺産登録に向け活動されている「四国遍路世界遺産登録推進協議会」に寄付します。アサヒ飲料は本キャンペーンを2013年から実施しており、今回で10回目となります。これまでの累計寄付金額は、427万8,594円となりました。

四国遍路は四国4県に点在する弘法大師(空海)ゆかりの多数の霊場(札所)を巡る、約1,400kmを周回する壮大な巡礼です。2015年には文化庁により日本遺産として認定されています。アサヒビールとアサヒ飲料は、四国4県が一丸となって取り組む四国遍路を後世に受け継いでいく活動に賛同し、本キャンペーンを通じて四国遍路の世界遺産登録を応援するとともに、地域の活性化を後押ししていきます。

アサヒグループは豊かな社会の実現に向けて「アサヒグループ サステナビリティ基本方針」に則って、「環境」「人」「コミュニティ」「健康」「責任ある飲酒」の5つの重要課題を選出し、取り組みを進めています。

アサヒビールとアサヒ飲料は課題のひとつである「コミュニティ」において、地元の皆さまのみならず、その地域を訪れる人々に親しまれる商品や地域全体の活性化に寄与する活動を通して、グループ理念“Asahi Group Philosophy”で掲げる「期待を超えるおいしさ、楽しい生活文化の創造」の実現を目指します。

【アサヒビールのキャンペーン概要】

名称 アサヒビール「四国遍路を世界遺産に」キャンペーン
対象商品 ●「アサヒスタイルフリー」ブランド:売上1本につき1円
・『アサヒスタイルフリー<生>』 缶350ml、缶500ml