『三ツ矢サイダー』 年間CO2排出量を約100t削減へ
味わいはそのままに2月下旬から順次リニューアル

『三ツ矢サイダー』

画像ダウンロード

アサヒ飲料株式会社(本社 東京、社長 米女太一)は『三ツ矢サイダー』を2月下旬から順次発売します。

『三ツ矢サイダー』は磨かれた水と果実由来の香りにこだわり、非加熱製法で仕上げることで、独自の爽快な味わいが楽しめる炭酸飲料です。今回、爽快な味わいはそのままに原材料を見直し、爽快感のあるパッケージに変更することで、よりサステナブルな商品にリニューアルすることで、ブランド価値向上を図ります。

これまで、すっきりした甘さを実現するために砂糖や果糖ぶどう糖液糖を使用していましたが、砂糖の使用を止め、果糖ぶどう糖液糖のみを使用します。砂糖を不使用にして製造工程を見直すことで、すっきりした味わいはそのままに従来の『三ツ矢サイダー』と比較して年間で約100トンのCO2排出量削減を見込んでいます。

パッケージは、2020年に変更したボトルに凹凸を付けることで光り輝いて見える「矢羽根ボトル」はそのままに、「三ツ矢」の「矢羽根」ロゴを従来より大きくあしらい、常盤色の3本線が伸びやかに上がる様を表現することで、より『三ツ矢サイダー』らしい爽快感のあるデザインにしています。

2024年に140周年を迎える「三ツ矢」ブランドは、「透明な爽快感で、心の活動量を上げていく」を新たなメッセージとし、ブランドの魅力である「爽やかさ」「すがすがしさ」「透明感」で、お客さまの「心の活動量」を上げることに貢献していきます。 2023年の年間販売数量は前年比103%となる4,220万箱を目指します。

当社が製造する三ツ矢サイダー各容量・各容器形態を新処方に切り替えた場合を想定。2021年1-12月三ツ矢サイダー製造時の理論熱量から換算したCO2排出量に基づく。CO2排出量は、省エネ法及び温対法に準じて算定。

『三ツ矢サイダー』

商品名 三ツ矢サイダー
容量 PET1.5L PET500ml PET430ml PET300ml ボトル缶300ml
希望小売価格 370円(税別)