アンパンマンレシピ
アンパンマンのキノコドリア
十六茶ご飯が、きのこの風味を引き立てます。トロトロチーズとからみあって、ほっこりドリアのできあがり。
アンパンマンのキノコドリア
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アサヒ 十六茶 PET2L
材料
(直径16cm・高さ7cmの耐熱ココット1個分)
十六茶ごはん 米:1合(180cc)
十六茶:200cc
クリームソース 鶏ささみ肉:2枚
玉ねぎ:1/4ヶ
しめじ:1パック
しいたけ:2枚
マッシュルーム:4ヶ

牛乳:100cc
チキンコンソメ:1/2ヶ
水:大さじ1
片栗粉:小さじ2

塩・黒こしょう:各適量
食塩不使用バター:15g
サラダオイル:適量
ピザ用チーズ:40g
トッピング しいたけのソテー:2〜3枚
トマトケチャップ:適量
チーズ:少々
作り方
1
十六茶ご飯を作る
炊飯器にお米、十六茶を入れ、ご飯を炊く。(写真1)
2
クリームソースを作る
(1) フライパンに、サラダオイルを入れ、食べやすい大きさにカットした
鶏ささみ肉・薄くスライスした玉ねぎ・キノコ類を入れ炒める。(写真2)
(2) 鍋にバター・牛乳・チキンコンソメ・塩・こしょうを入れ温める。
水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけ、炒めた(1)を入れ混ぜる。(写真3)
3
焼き色をつける
耐熱ココットに、十六茶ごはんを入れ、クリームソースをかけ、チーズをのせ(写真4)、オーブントースターで5分位、焼き色をつける。
4
アンパンマンの顔を作る
しいたけのソテー・トマトケチャップ・チーズで飾る。(写真5)
写真1
写真1
写真2
写真2
写真3
写真3
写真4
写真4
写真5
写真5
ワンポイントアドバイス
十六茶ごはんは、十分吸水させてから炊きましょう。(20分程度)
ほんのりお茶色においしくご飯が炊き上がります。
ワンポイントアドバイス
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