アンパンマンレシピ
アンパンマンのクリスマスカナッペ
クリスマスのホームパーティにぴったりの一口大のカナッペです。
ドライフルーツを使ったアンパンマンの顔やカレー味のチキンソテー、メロンクリームや粒あんなど
お子様の好きなものをクラッカーの上にのせました。
アンパンマンのクリスマスカナッペ
この料理にぴったりのドリンク
「カルピスソーダ」 PET1.5L 詳しくはこちら!
「カルピスソーダ」 PET1.5L
材料
(約4〜6人分)
アンパンマンの
ドライフルーツカナッペ
スライスチーズ:適量
アンズ、レーズン:適量
クコの実:適量
丸いクラッカー:適量
カレーパンマンの
カレーチキンカナッペ
鶏胸肉:約50g
塩・コショウ:少々
カレー粉:小さじ2
パプリカ:1/4個
オリーブオイル:大さじ1
イタリアンパセリ:適量
四角いクラッカー:適量
メロンパンナちゃんの
メロンクリームカナッペ
メロン:約1/4個
生クリーム:100cc
砂糖:大さじ1
チャービル:適量
四角いクラッカー:適量
ミニあんカナッペ 粒あん(缶詰):適量
イチゴ:適量
生クリーム
(ホイップしたもの):適量
丸いクラッカー:適量
作り方
アンパンマンの
ドライフルーツカナッペ(写真1 右上)
1
チーズはクラッカーの大きさにあわせて丸く切る。
2
アンズは、ほっぺの形に、レーズンは、目と眉毛の形に、
クコの実は、口の形にキッチンバサミで切る。
3
クラッカーの上に(1)のチーズをのせ、
(2)で切ったドライフルーツをのせて顔を作る。(写真2)
4
オーブントースターで1分程度焼く。
カレーパンマンの
カレーチキンカナッペ(写真1 右下)
1
鶏胸肉(50g)は小さめのそぎ切りにして、
塩、コショウをふるっておく。
2
(1)にカレー粉(小さじ2)をまぶす。
3
パプリカは2センチ角に切る。
4
フライパンにオリーブオイルを熱し、
(3)のパプリカをさっと炒めて取り出す。
5
(4)のフライパンに(2)の鶏胸肉を入れて両面、
こんがりと焼く。(写真3)
6
クラッカーの上に(5)と(4)をのせ、
イタリアンパセリを飾る。
メロンパンナちゃんの
メロンクリームカナッペ(写真1 左上)
1
ボウルに生クリームと砂糖を入れてホイップする。
2
(1)のボウルに小さくさいの目に切ったメロンを入れて
さっと和える。(写真4)
3
クラッカーの上に(2)をのせて、チャービルを飾る。
ミニあんカナッペ(写真1 左下)
1
クラッカーの上に適量の粒あんをのせ(写真5)、
小さく切ったイチゴと生クリームを飾る。
写真1
写真1
写真2
写真2
写真3
写真3
写真4
写真4
ワンポイントアドバイス
クリスマスツリーに吊り下げる小さなオーナメントを使って、
クリスマスの食卓を華やかにしましょう。
テーブルの上やカナッペをのせるお皿の上に、
小さなオーナメントをのせるだけで、
クリスマス気分が一気にアップ。
ホームパーティに、みんなで飾るのも楽しいですよね。
ワンポイントアドバイス
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