柔らかスペアリブ
材料(2人分)
スペアリブ・・・・6本
しょうが・・・・1かけ
にんにく・・・・1かけ
「三ツ矢サイダー」・・・・400cc
サラダ油・・・・大さじ1
=A=
しょうゆ・トマトケチャップ
・・・・各大さじ3
とんかつソース・・・・大さじ2
酒・・・・大さじ1
「三ツ矢サイダー」としょうゆなどをあわせてスペアリブを煮ます。サイダーの甘さと炭酸で肉が柔らかく仕上がります。
作り方
スペアリブは包丁の刃先を使って数か所に切り込みを入れる。しょうが・にんにくはみじん切り。
鍋にサラダ油・しょうが・にんにくをあわせて熱し、スペアリブを並べて表面を焼く。肉の色が変わったら「三ツ矢サイダー」を加え、沸騰したら10分煮る。
2にAをあわせて落とし蓋をし、弱火で20分煮込む。
器に3を盛りつけ、お好みでイタリアンパセリを飾る。
さわやかグリーンカレー
材料(2人分)
鶏もも肉・・・・1枚
なす・・・・1本
パプリカ(赤・黄)
・・・・各1/2個
しょうが・・・・1かけ
にんにく・・・・1かけ
「カルピス」白・・・・100cc
ココナッツミルク・・・・100cc
サラダ油・・・・大さじ1
ごはん・・・・適量
=A=
グリーンカレーペースト・・・・30g
ナンプラー・・・・大さじ1
鶏がらスープの素・・・・小さじ1
グリーンカレーペーストで炒めた鶏肉や野菜に「カルピス」白をあわせてまろやかな甘味をつけます。ココナッツミルクの香りにもぴったりな「カルピス」のおいしさを楽しみます。
作り方
鶏肉は2㎝の角切り。なすは厚さ1㎝の輪切りにして水にさらす。パプリカは幅1cmの短冊切り。 にんにく・しょうがはみじん切り。
鍋にサラダ油・しょうが・にんにくをあわせて弱火にかけ、よい香りがしてきたら、鶏肉・なすを加えて炒める。
2の肉の色が変わったら、パプリカ・Aを入れて炒め、 「カルピス」白・ココナッツミルクを加えてひと煮立ちさせる。
皿にごはんを盛りつけて3をかけ、お好みで香菜を飾る。
「十六茶」ホットサラダ
材料(2人分)
かぶ・・・・(実の部分)3個
れんこん・・・・1節
セロリ・・・・1本
オリーブ油・・・・大さじ1
塩・粗挽き黒こしょう
・・・・各少々
=A=
「十六茶」・・・・200cc
レモンの絞り汁・・・・大さじ2
コンソメ顆粒・・・・小さじ1
フライパンに「十六茶」・レモンの絞り汁・オリーブ油・塩などをあわせ、かぶ・れんこん・セロリなどを加えて蒸し煮にします。さっぱりした「十六茶」の風味は温めると一層香りが引き立ち、野菜を美味しくいただけます。
作り方
かぶは皮をむいて4等分のくし形切り。れんこんは皮をむき、厚さ5㎜の薄切りにして酢水(適量:分量外)にさらす。セロリは乱切り。
フライパンにオリーブ油を入れて熱し、かぶ・水気を切ったれんこん・セロリを加えて軽く焼き色がつくまで炒める。
2にAをあわせてひと煮立ちさせ、塩・粗挽き黒こしょうで調味する。
器に3を盛りつける。
大人のフレンチトースト
材料(2人分)
食パン(4枚切り)・・・・1枚
卵・・・・2個
「ワンダ モーニングショット」・・・・180cc
バター・・・・5g
粉糖・・・・適量
「ワンダ モーニングショット」と卵をあわせて食パンを漬け込み、バターで焼きます。香り高い「ワンダ モーニングショット」の味を楽しむ大人のフレンチトーストです。
作り方
食パンは半分に切る。
ボウルに卵を割りほぐし、「ワンダ モーニングショット」を加えてよく混ぜる。
耐熱のバットなどに食パンを並べ2を加えて、30分以上食パンを卵液に浸す。
フライパンにバターを入れて熱し、3の食パンを並べて両面焼く。
皿に4を盛りつけてお好みでミントの葉を飾り、粉糖をふる。
スパイシーフルーツ
材料(2人分)
「ウィルキンソン タンサン」・・・・500cc
パイナップル(缶)・・・・2枚
いちご・・・・3粒
ラズベリー・・・・10粒
ブルーベリー・・・・6粒
マーマレードジャム
・・・・大さじ2
シナモン・・・・少々
ナツメグ・・・・少々
「ウィルキンソン タンサン」をグラスに注ぎ入れ、いちごやパインなどを加えてシナモン、ナツメグをふります。お好みでジャムなどを加えても。「ウィルキンソン タンサン」を楽しみながら、フルーツも一緒にいただきます。大人のフルーツポンチです。
作り方
パイナップルは8等分に切る。いちごはへたを取り、半分に切る。
グラスにマーマレードジャム(大さじ1ずつ)を入れ、1・ラズベリー・ブルーベリーを彩りよく加える。
2に「ウィルキンソン タンサン」を注ぎ入れてシナモン・ナツメグをふり、お好みでミントの葉を添える。
2層のゼリー
材料(直径10cmのリング型1台分)
「『ウェルチ』グレープ100」
・・・・300cc
砂糖・・・・30g
牛乳・・・・100cc
生クリーム・・・・100cc
粉ゼラチン・・・・10g
水
・・・・(粉ゼラチン用)大さじ3
いちご・・・・5粒
ブルーベリー・・・・10粒
ラズベリー・・・・8粒
生クリーム・「『ウェルチ』グレープ100」などをあわせて粉ゼラチンで固めます。固めている間に自然に2層に別れて固まる色合いのきれいなゼリーです。いちごなどベリー類を飾っていただきます。
作り方
粉ゼラチンは分量の水にふり入れひと混ぜし、ふやかしておく。いちごはへたを取り、半分に切る。
鍋に「『ウェルチ』グレープ100」・砂糖をあわせて火にかけて温め、沸騰直前に火を止め、1のゼラチンを加えて溶かす。
2に牛乳・生クリームをあわせて優しく混ぜ、さっと水で濡らした型に流し入れる。冷蔵庫に入れて3時間冷やし固める。
3を型から外して切り分け、器に盛りつける。いちご・ブルーベリー・ラズベリー・ミントの葉を添える。